乐赢国际官方 升级末端500米配送解决方案 菜鸟高德共建5级地址库

乐赢国际官方 升级末端500米配送解决方案  菜鸟高德共建5级地址库

乐赢国际官方,获取更多电商互联网原创文章可搜索微信公众号商业观察家

文/商业观察家(微信id:retail-observer)

物流配送末端500米配送效率再次迎来升级的可能。

5月9日,菜鸟网络与高德地图联合在京发布物流数据开放平台,双方将打通底层地址数据,在“四级地址库”的基础上建设推出更高精度的五级地址库。

“目前国家标准的4级地址库只能精确到乡镇和街道,5级地址库将把地址服务的颗粒度精细到小区和楼栋”,菜鸟网络cto王文彬说。

高德地图技术副总裁田密表示,5级地址库会通过开放平台提供给各行业使用,将被应用到物流、o2o、导航、气象等各种场景。

4级地址库存在末端识别短板

中国目前正在使用的地址库国家标准是4级地址库,即:省——市——区(县)——街道(乡镇)。

由于是国家标准,网购填写送货地址时,4级地址不用顾客手动输入,只需要在数据框内勾选。

但是,再往下的地址,比如道路名称、村落名称、小区名称、商业门牌号、居民楼栋号等信息,由于不在国家标准的地址数据库里,则都需要顾客手动输入。

在地址库使用过程中,系统需要对非标准化的地址信息作解析。而面对同一个末端地址,不同用户填写的信息描述往往不同,这就会大大降低地址解析、识别和使用的效率及准确性。

随着电商物流和o2o等上门服务的发展,以及城市交通导航等个体需求的爆发,地址服务的精细化水平也需要相应提高。

5级地址库将精确到楼栋

菜鸟网络与高德地图联手打造5级地址库,试图让末端地址服务的颗粒度更加精细。

5级地址库相当于给道路、村落、小区、楼栋等赋予了唯一的、通用的识别编码,类似于每栋楼都有一个“邮编”。在地图上,底层识别时就相当于每一栋楼都有自己的经纬度。

菜鸟网络cto王文彬说,菜鸟成立之初,就把大数据作为核心价值,近3年来已经在物流领域打造出电子面单、路由分单等大数据产品,为物流解决了干线分拨的低效问题。

建设5级地址库,菜鸟的优势在于,背靠阿里巴巴庞大的电商平台物流数据。而且在菜鸟系统上,有物流合作伙伴的170万快递员每天在提供终端配送服务,他们的行为本身就在对末端地址进行采集、验证和回传。这种能力与高德的地图能力结合后,将产生地址库新标准。

高德地图技术副总裁田密说,高德打造5级地址库的优势在于高德数据基础强大,有着完整的数据采集系统。高德地图开放平台既可提供服务给开发者使用,同时第三方数据又可以反馈给高德,进而辅助高德完善数据。高德和物流企业的深度合作,像菜鸟、淘宝平台等,反馈给高德更加精准的物流地址数据,从而得到更加完善的5级地址库数据。

5级地址库向物流等各行业开放

发布会上,菜鸟与高德宣布,5级地址库的能力将通过双方搭建的开放平台,开放给各行业使用。这将给所有地址服务的场景带来全新体验。

以物流为例,5级地址库将通过菜鸟物流云载体,赋能于物流链路上的各个环节。比如快递公司,有望凭此建立起更细致的分拨体系。现在的四级分拨之下,需要快递员人肉识别末端地址,配送范围大,工作线路长。而5级分拨,快递公司就可以直接将包裹分拨到更细的末端,减少快递员的人力识别,缩短送货距离。

特别是在农村物流和跨境物流方面,5级地址库更将大幅提高包裹分拨和投递的精准度,解决农村和跨境物流中的传统难题。

在o2o领域,配备了5级地址库的能力后,上门服务也将更加精准,可以节省大量确认地址的时间。

在导航领域,高德拥有最全的道路数据,以及目前最精确的路况服务,未来还将提供货车导航服务,进一步服务专业的物流客户。目前国内领先的物流o2o应用的叫单、接单智能化系统,都有高德地图开放平台lbs技术的支持。借助高德地图的定位、路径规划、导航等功能,结合物流配送流程中的各个环节,从而将整个物流配送的过程实现智能化。

按日前发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》,中国快递业正在以6倍于中国gdp速度增长,照此发展下去,未来中国每年包裹量将达到1000亿个。

王文彬表示,那时候不可能再依赖传统的人力去送快递,必须依靠社会化协同维持运转、通过云计算和数据降低交易成本、构建多重网络解决“最后一公里”。

以数据和连接为核心的智慧物流即是解决方案之一。

商业观察家

微信id:retail-observer

每日一条,关注零售电商,原创商业报道

坚持原创、干货、鲜活、有态度的商业分析

百度百家、今日头条、搜狐新闻有同名专栏

合作、交流或爆料、来稿、约稿可添加微信号shangyegcj

获取更多零售电商原创文章可微信搜索公众号“商业观察家”添加关注

365体育网投网站